movabletype.jp
検索

グループの管理

グループを利用すると、ユーザーの権限を効率的に管理できます。グループの作成と管理には、 システム管理者 の権限を持つユーザーでサインインしてください。

グループとは

グループには、複数のユーザーを登録し一括で管理できる機能です。グループに対して、ウェブサイトおよびブログのロール(役割)を設定することで、複数のユーザーの権限をまとめて管理できます。

managing-groups01

例えば、企業の部署毎にグループを作成し、グループに対して担当するブログの権限を付与します。部署に新しい社員が加わった場合には、そのユーザーをグループに追加すると、自動的にグループに付与されている部署ブログの権限がユーザーに対しても付与されます。

グループは、有効 / 無効を切り替えることができます。また、LDAP 連携によって、グループとメンバーの情報をディレクトリサービスと同期することも可能です。

グループの作成と管理

グループの作成と編集には、システム管理者権限が必要です。

  1. ページ上部のナビゲージョンから [システム] を選択する
  2. bulk-user-management01.png

  3. サイドメニューから [グループ] - [新規] を選択する
  4. managing-groups03

  5. [グループの作成] ページが表示される
  6. managing-groups04

  7. 「名前」「表示名」「説明」 を入力する
  8. [変更を保存] ボタンをクリックする

作成済みのグループの編集は、サイドメニューから [グループ] - [一覧] を選択し、編集したいグループの名前をクリックします。

グループにユーザーを追加、削除する

  1. ページ上部のナビゲージョンから [システム] を選択する
  2. サイドメニューから [グループ] - [一覧] を選択する
  3. managing-groups05

  4. グループへのユーザーの追加は、「グループの管理」画面で、以下のいずれかの操作でおこないます。
    • ユーザーを追加するグループの、「メンバー数」 をクリックします。
    • ユーザーを追加するグループの名前をクリックし、「グループの編集」 画面に移動します。「ショートカット」ウィジェットから、「メンバー」をクリックします。
  5. グループの登録しているユーザーの一覧が表示される
  6. [ユーザーを追加する] ボタンをクリックする
  7. ユーザーのリストから、追加したいユーザーを選択する
    複数ページを切り替えても、選択は保持されます。
  8. [確認] ボタンをクリックする

追加したメンバーは以下の手順で削除できます。

  1. ページ上部のナビゲージョンから [システム] を選択する
  2. サイドメニューから [グループ] - [一覧] を選択する
  3. ユーザーを削除したいグループの、「メンバー数」をクリックする
  4. メンバーの一覧から、削除するユーザーを選択する
  5. [削除] ボタンをクリックする

グループに権限を追加、削除する

グループにウェブサイトあるいはブログの権限を付与します。ロールを選択して、グループ内のユーザーが実行できる操作を設定します。

  1. ページ上部のナビゲージョンから [システム] を選択する
  2. サイドメニューから [グループ] - [一覧] を選択する
  3. 権限を追加するグループの名前をクリックする
  4. グループの編集画面で、「ショートカット」 ウィジェットの 「権限」 をクリックする
    グループに設定されている権限の一覧が表示されます。
  5. [ウェブサイトに(グループ名)を追加] あるいは [ブログに(グループ名)を追加] をクリックする
  6. グループに付与するロールを選択し、[次へ] ボタンをクリックする
  7. ウェブサイトあるいはブログを選択し、[OK] ボタンをクリックする

また、権限の管理画面から追加することもできます。

  1. ページ上部のナビゲージョンから [システム] を選択する
  2. サイドメニューから [設定] - [権限] を選択する
  3. [権限を付与] リンクをクリックする
  4. 権限を付与する対象に応じて、以下をクリックする
    • ユーザーにウェブサイトの権限を割り当てる
    • ユーザーにブログの権限を割り当てる
    • グループにウェブサイトの権限を割り当てる
    • グループにブログの権限を割り当てる

このように、権限の管理 ページではユーザーとグループに割り当てたすべての権限を管理することができます。

追加した権限は以下の手順で削除できます。権限の一覧のユーザー / グループ名あるいはロールを選ぶと、権限を絞り込んで表示します。

  1. ページ上部のナビゲージョンから [システム] を選択する
  2. サイドメニューから [設定] - [権限] を選択する
    権限の一覧が表示されます。
  3. 削除したい権限を選択して、[権限を削除] ボタンをクリックする

グループの無効、有効の切り替えと削除

グループを無効化すると、そのグループに設定された、役割 (ロール) が一時的に無効になります。無効にしたグループは、有効化すると再び利用できます。グループを削除すると、グループは消去され復旧することはできません。

  1. ページ上部のナビゲージョンから [システム] を選択する
  2. サイドメニューから [グループ] - [一覧] を選択する
  3. グループのリストから、変更したいグループのチェックボックスを有効にする
  4. [無効] ボタン、あるいは [有効] ボタンをクリックする
  5. 削除したい場合は、[アクション] プルダウンから [削除] を選択し、[Go] ボタンをクリックする
  6. 確認メッセージが表示されるので、[OK] を選択する
Updated on 2014-03-04, 17:19 .

関連ページ